Диагностика поджелудочной железы по уровню ферментов

диагностика поджелудочной железы по ферментамПоджелудочная железа выделяет три вида ферментов.

  • Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза (для

переваривания белков)

  • Липаза, холестеринэстераза (для переваривания жиров)
  • Амилаза (для переваривания аминокислот)



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7798888270956476"
data-ad-slot="7054391545"
data-ad-format="auto">


По величине и активности этих ферментов в сыворотке крови и моче диагностируют заболевания поджелудочной железы.

Повышение содержания ферментов в крови и моче возможно при затруднении оттока, а также некрозе клеток поджелудочной железы.

Так же используют тесты стимуляции секретином и холецистокинином для определения активности ферментов в дуоденальном содержимом.

Ферменты поджелудочной железы:

Трипсин. При остром панкреатите в первые три дня количество трипсина повышается от полутора до двух раз, а в тяжелых случаях активность фермента может достигать 20-30 МЕ.

Липаза. У здорового человека в норме считается содержание в крови липазы от 0 до 28 мкмоль/(мин л). При остром воспалении поджелудочной увеличение активности фермента в 5-10 раз диагностируется как значительные изменения.

Амилаза. Считается нормальным содержание в сыворотке крови амилазы от 48 до 105 МЕ, а в моче – от 0 до 400 МЕ. В сыворотке крови при остром панкреатите активность фермента повышается в 2-20 раз у 90% больных. В моче активность амилазы повышается в 2-15 раз. Активность фермента может наблюдаться также при острых заболеваниях брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.