диета поджелудочной железы: меню

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются развитием в нем воспалительного процесса. Опасность заключается в том, что в результате повышения активности пищеварительных ферментов может начаться самопереваривание железы.

Панкреатит имеет много разновидностей, отличающихся механизмами развития и формой протекания. Поскольку поджелудочная железа ответственна за синтез и выделение амилазы, липазы и трипсина (т.е. проявляет внешнесекреторную активность) и выделяет инсулин (внутрисекреторная функция), различные патологические состояния приводят к нарушению определенных функций. В зависимости от конкретного вида заболевания меняется и диетическое питание.

Особенности диеты

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы составляется с таким расчетом, чтобы сократить общую нагрузку на пищеварительную систему и не стимулировать активность железы. Его суть сводится к регулированию режима приема пищи и употреблению

легкоусвояемых продуктов, переваривание которых не провоцирует повышенной выработки ферментов.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7798888270956476"
data-ad-slot="7054391545"
data-ad-format="auto">

В первые дни периодов обострения рекомендуется голодание. Больным назначают прием специализированной воды и некрепкого настоя шиповника (примерно 400 мл в день). Добавлять сахар нельзя.

По прошествии острой стадии назначают особую диету. Ее основными правилами являются:

  • значительное снижение калорийности;
  • достаточное количество белковых продуктов;
  • строго ограниченное количество тугоплавких жиров;
  • исключение или резкое сокращение продуктов с простыми углеводами, источником которых являются сахар, выпечка, мед, варенье;
  • запрет на продукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (она стимулирует работу желез и выработку пищеварительных ферментов);
  • употребление пищи жидкой или полужидкой консистенции.

Разрешенные продукты

Меню при патологиях поджелудочной железы включает в себя довольно много продуктов. Примерный стол диеты выглядит следующим образом:

  • супы слизистой консистенции на основе разных круп – варятся на воде или слабых овощных бульонах;
  • блюда из постных сортов мяса, птицы с предварительно удаленными сухожилиями – используют в виде паровых котлет, суфле;
  • нежирные сорта рыбы и блюда из них – рекомендованы в виде кнелей или суфле;
  • куриные яйца, сваренные всмятку (можно из них готовить омлет на пару);
  • творог – едят свежим или изготавливают из него паровые пудинги;
  • молочные изделия, не обладающие кислым вкусом – кефир, простокваша;
  • молоко в чистом виде очень вредно при панкреатите – его любителям следует ограничиться добавлением этого продукта в другие блюда;
  • овощные пудинги, пюре, гарниры;
  • печеные яблоки (кроме кислых сортов);
  • из сладостей разрешены кисели, компоты (протертые), желе;
  • некрепкий чай;
  • слабый отвар плодов шиповника;
  • “Боржоми” без газа.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты при заболеваниях поджелудочной железы из меню полностью должны быть исключены:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • блюда, приготовленные способом жарки;
  • крепкие овощные, рыбные, мясные бульоны;
  • сырые фрукты, овощи;
  • капуста в любом виде;
  • бобовые;
  • жирные молочные изделия;
  • консервированные, копченые, соленые, маринованные продукты;
  • острая, пряная пища;
  • ржаной хлеб;
  • сладости;
  • алкогольные напитки;
  • газировки.

Их употребление стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы и способствует обострению панкреатита.

Рекомендации относительно режима питания и приготовления блюд

  • В стадии ремиссии или после выхода из острой фазы рекомендуется перейти на частое потребление пищи. Размер порций должен быть сокращен – это позволит избежать повышенной нагрузки на органы ЖКТ, в том числе поджелудочную железу.
  • Щадящий режим для больного органа подразумевает употребление протертой пищи.
  • Еда может быть комнатной температуры или теплой – слишком горячая или холодная пища оказывает раздражающее действие и провоцирует выброс ферментов.
  • Рекомендуемыми способами кулинарной обработки являются: запекание, отваривание, тушение без масла.

Блюда

Строгость диеты при болезнях поджелудочной железы наводит на грустные мысли о необходимости есть однообразные невкусные продукты. Однако это далеко не так. Есть множество рецептов оригинальных блюд, которые доставят истинное удовольствие людям, вынужденным отказаться от некоторых привычных продуктов.

Приведенные примеры не являются универсальными: можно самостоятельно придумывать аппетитные кулинарные шедевры даже при немного ограниченном наборе рекомендованных продуктов.

Куриное суфле

kurinoe sufle
суфле из курици

 

 

 

 

 

Для его приготовления нужна куриная грудка, яйцо и 150 мл молока.

Филе пропускают через мясорубку (можно также измельчить его в кухонном комбайне), добавляют яйцо, сливки и взбивают с помощью миксера до получения однородной воздушной массы. Эту куриную смесь выкладывают в смазанную маслом форму максимум на 2/3 высоты, выравнивают верх и ставят в разогретый духовой шкаф. Примерное время приготовления – 30 минут.

Вареники ленивые

vareniki lenivye
вкусные ленивые вареники

 

 

 

 

 

В 100 грамм творога добавляют яйцо, немного муки. Массу выкладывают на предварительно посыпанную мукой доску, скатывают из нее колбаску и нарезают на кусочки (в поперечном направлении).

Варят в чуточку подсоленной воде до всплытия на поверхность, после чего выкладывают на сковороду, на 5 минут ставят в микроволновку или духовку. Подают с нежирной сметаной или молочным соусом.

Рыбные котлеты

rybnye kotlety
диетические котлеты из рыбы

 

 

 

 

 

Перемолоть филе нежирной рыбы, батон, добавить молоко. Придать форму котлет и отварить в воде или готовить на пару.

Тыквенная каша

tykvennaya kasha
диетическая каша из тыквы

 

 

 

 

 

Очистить тыкву, залить водой (пропорция — 1:2). Варить до готовности, добавить тщательно промытый рис. После его разваривания влить молоко (100 г), варить еще 5 минут.

Творожное суфле

творожное суфле
диетическое суфле из творога

 

 

 

 

 

 

Натертые яблоки смешать с творогом, яичные желтки отдельно взбить с небольшим количеством сахарного песка и масла, добавить к творожной массе, перемешать. Добавить ванилин, цедру лимона, изюм. Яичные белки взбить в крепкую пену, смешать с полученной смесью, выложить в форму и выпекать в предварительно подогретой духовке около получаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.