диета при заболевании поджелудочной железы

диета при заболевании поджелудочной железы
блюда из перетертых овощей;запеченные яблоки за исключением «антоновского» сорта;блюда с содержанием молока;густые компоты, слабый чай, минеральную воду, взвар шиповника.

Диета- главный рецепт профилактики заболевания поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это внутренне секреторный и внешне секреторный орган, отвечающий за выработку и поступление в кровь инсулина. Инсулин — вещество, которое регулирует уровень сахара в крови, его недостаток может привести к развитию сахарного диабета. При нарушении секрета поджелудочной железы будет затруднен процесс переваривания пищи, потому как поджелудочная железа так же вырабатывает определенные ферменты, расщепляющие пищу. Самое распространенное заболевание поджелудочной — это хронический панкреатит — воспалительный процесс после острых приступов. Панкреатит и заболевания поджелудочной железы подразумевают следующие симптомы:

— изжога, тошнота, рвота, симптомы отравления при приступах;

— сильные боли в области под желудком;

— общая слабость организма;

— резкое похудение и пр.
Причинами могут быть неправильное питание, большое потребление жирного и острого, гастриты, а так же нервные потрясения и психические расстройства.




Способы профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Самым действенным средством профилактики является диета. Диета при заболевании поджелудочной железы не дает ухудшиться общему состоянию и способствует прекращению острых приступов. Так же необходимо помнить, что соблюдая диету, необходимо так же следовать курсу медицинского лечения заболеваний.

Продукты, которые рекомендованы к употреблению:

— супы из круп, за исключение пшенных, на легком овощном бульоне;

— мясо в еде котлет, варенных на пару. Мясо не должно содержать сухожилий и жировых тканей;

— яйца, приготовленные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке;

— блюда из перетертых овощей;

— запеченные яблоки за исключением «антоновского» сорта;

— блюда с содержанием молока;

— густые компоты, слабый чай, минеральную воду, взвар шиповника.

Эти продукты и различная их компоновка позволяют разнообразить меню и как следствие — выполнению условий диеты. Категорически запрещается потребление очень холодной воды и алкогольных напитков любой крепости.

Диета после резекции поджелудочной железы.

На первом этапе после проведения операции пациенту предписывается голодание и отказ от потребления любой пищи. Допускается лишь питье в виде минералки, разбавленной водой. На следующий день или через два дня можно начинать пить отвар шиповника, не превышая суточный объем — литр воды. таким образом заново происходит привыкание организма к потреблению еды после стресса-операции. Через три дня можно употребить небольшой сухарик из белого чая и небольшое количество простого слабого чая, в скором времени можно съесть гречневую кашу, очень сильно разбавленную молоком — небольшая порция. Так же приветствуется употребление омлета на пару, каш и легких овощных супов. Через неделю можно употреблять мясо или рыбу в виде котлет на пару. После 10 дней можно использовать весь рацион продуктов в рамках диеты.

Диета при полном удалении поджелудочной железы подразумевает те же самые нюансы, что и при различной резекции.

Диета после резекции поджелудочной железы.
завтрак может включать в себя: обезжиренные сырники, творог разбавленный молоком, каши с молоком.

В период, когда долгое время не наблюдаются приступы, пищу рекомендуется принимать малыми порциями по 5-6 раз в день. Рекомендуется исключить «жесткие» вещества типа мяса, лучше вводить в рацион легкие, которые (хорошо могут слабить, средства), типа чернослива или черноплодной рябины. Так же рекомендуется ограничить прием соли, норма для больного — пол чайной ложки в сутки.

Дневной рацион пациента, страдающего заболеваниями поджелудочной железы, может выглядеть так:

— завтрак может включать в себя: обезжиренные сырники, творог разбавленный молоком, каши с молоком (кроме пшена), пюре из моркови или картофеля, вареные мясо и рыба, вареная докторская колбаса, салаты из капусты, слабый чай с медом;

— обед должен состоять из: легких супов, отварной курицы или телятины (с мяса необходимо убирать жировые ткани), овощи в любом виде, мясо в виде вареных на пару котлет, ягоды. Выпить можно компот с пюре из фруктов;

— ужин может включать следующие позиции: вареный картофель с рыбой, пюре из овощей, каши без добавления масел, творог. На ночь перед сном необходимо выпивать стакан кефира, съесть чернослив или выпить воды со слабым раствором меда.

Соблюдение диеты не лишает пациента радостей жизни, но позволяет сберечь свое здоровье в целостности и добиться продолжения жизни без приступов. Если после прохождения длительного курса диеты наблюдаются всего лишь легкие отклонения в нормальной работе поджелудочной железы, возможны «маленькие» отступления в виде потребления маленького количества алкоголя или жирной пищи. Все вышеописанные продукты и диеты входят в так называемый «здоровый» список и рекомендованы к применению абсолютно всем людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.