инсулин и трансплантация поджелудочной железы

Диабет первого типа (T1DM)

прогрессировал в прошлом веке. Наступило новое тысячелетие, медицина все глубже проникает в познании причин заболевание диабетом и способов лечения, но болезнь продолжает стремительно распространяться по планете. Если в 2000 году число заболевших составляло 171 миллион человек , то к 2030 году ожидается около 366 миллионов человек.

Причины болезни

остаются до конца не изучены. Основные факторы влияющие на развитие диабета, это генетическая предрасположенность и окружающая среда.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7798888270956476"
data-ad-slot="7054391545"
data-ad-format="auto">


Диабет вызывает тяжелые долгосрочные изменения в организме, такие как: почечная недостаточность, повреждение нервов, слепота, сердечно сосудистые заболевания. Что приводит к преждевременной смерти.

Инсулин

— основной гормон снижающий содержание глюкозы в крови. Инсулин воздействует на активность ряда ферментов и оказывает сложное и многообразное воздействие на обмен веществ.

Открытие инсулина в начале 1920-х годов Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом коренным образом изменило лечение диабета.

Еще одним методом, который не дает болезни развиваться, является голодная диета.

Для лечения больных сахарным диабетом создано много препаратов на основе инсулина, обеспечивающих поступление инсулина в кровь с разной скоростью. Улучшились системы доставки этих препаратов. Эти методы способствовали уменьшению, или, по крайне мере, задержке развитию осложнений. Однако лечение инсулином остается трудным и дорогим. Это связанно с постоянным точным контролем глюкозы в крови, дозировки инсулина и постоянной диете.

Еще одно направление исследования лечения диабета на основе инсулина, это механическая поджелудочная железа, или насос инсулина с обратной связью. Он непрерывно контролирует глюкозу в крови и одновременно преобразовывает данные в соответствующее дозирование инсулина.

Трансплантация стволовых клеток

— перспективное направление. Стволовые клетки способны самообновляться, делиться и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей. Если удастся (уговорить ) стволовые клетки недифференцированные, дифференцироваться в ß-подобные  то  подходы генной терапии помогут преодолеть существующие препятствия и произвести  клетки, способные к физиологическому регулированию секреции инсулина. Пока эти методы в разработке.

трансплантация островков поджелудочной железы в печень
трансплантация островков поджелудочной железы в печень

 

При осложненном диабете трансплантация поджелудочной железы уже проводится.

Идея трансплантации поджелудочной железы не нова. Еще английский хирург Чарльз Pybus (1882—1975) попытался привить ткани поджелудочной железы для лечения диабета.

Островки Лангерганса —  это гормон-продуцирующие клетки, которые находятся преимущественно в хвосте поджелудочной железы. Трансплантация островков может повернуть течение болезни вспять. Казалось бы, что это панацея от диабета. Хоть и продолжается усовершенствование метода трансплантации, только 10 процентов  получателей островков поджелудочной железы достигли нормальных результатов (глюкоза пришла в норму).

Ограничения на трансплантацию

Достигнут значительный прогресс в области трансплантации островковых клеток поджелудочной железы, но еще множество препятствий не дающих широкое распространение этого метода. Такие, как :

— ограниченное предложение островков поджелудочной железы (доноры) ,

— отсутствие достаточных препаратов не дающих отторжения организмом островков долгое время.

— применяемые лекарства дорогие,

— да и использование этих препаратов может увеличить вероятность злокачественных образований и развитие инфекций.

Кроме того , как не иронично, наиболее используемые вещества (стероиды, ингибиторы кальциневрина и рапамицин) ухудшают нормальную функцию островков поджелудочной железы и действия инсулина.

Так же,  применяемые препараты имеют  вредное воздействие на почечные функции. В основном они нефротоксичны. Нужно выбирать пациенту и его лечащему врачу между рисками. Если у пациентов с осложнениями на сердце, печени, легких или почечной недостаточностью, имеется  мрачный прогноз для выживания, то токсичность, связанная с иммуносупрессией является оправданной (преимущества выживания трансплантата(островковых клеток) перевешивают риски, связанные с лекарствами). Но для группы пациентов с сахарным диабетом и сохраненной функцией почек, прогноз для выживания сравнительно намного лучше. В дополнение к  токсичности, другие риски связаны с самой процедурой трансплантации островков, в том числе внутрибрюшное кровотечение после трансплантации.

И так, мы видим риски, которые ограничивают трансплантацию поджелудочной железы. Учитывая все риски и проблемы, больной может сам подумать о том, или ином методе лечения.

использовались материалы с сайта http://www.plosmedicine.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.