Новый метод диагностики рака поджелудочной железы обнаруживает первые признаки смертельной болезни с 97 процентов точностью

диагностика рака поджелудочной железыРак поджелудочной железы часто обнаруживается на поздних стадиях развития, что приводит к плохим прогнозам и ограниченным возможностям лечения. Исследователи разработали способ, который идентифицирует видимых предшественников рака с 97% уверенностью. Метод может помочь в начале обнаружения рака, а также свести к минимуму риск ненужной хирургии. Этот метод диагностики может быть внедрен, как ожидается в течение 5 лет.
Исследователями из университета в Гетерборге, Швеция, в настоящее время разработан метод, который с 97% уверенностью идентифицирует предшественников рака поджелудочной железы.
Только пять процентов пациентов с раком поджелудочной железы живут более пяти лет после этого диагноза. Плохой прогноз для рака поджелудочной железы связан с тем, что опухоли часто развиваются незаметно, и редко вызывают симптомы, пока они не распространяются на другие органы. Недавние исследования, однако показали, что заполненные жидкостью отсеки, так называемые кисты, могут быть предшественниками рака.
Как определить вред кисты:
Кисты поджелудочной железы, которые находят у каждого 10-го человека старше 70 лет, а также распространены у молодых людей, могут быть обнаружены с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Проблема в том, что только изображения не могут определить, у каких из кист есть риск развития рака. Таким образом, надо проколоть кисту и отыскать опухолевые маркеры в жидкости кисты, но даже эти анализы не являются надежными.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7798888270956476"
data-ad-slot="7054391545"
data-ad-format="auto">


Удаление кисты хирургическим путем хоть и снижает риск развития рака, также проблематично, так как операция обширна, со значительным риском для пациента.
Исследователи из Академии Sahlgrenska, университета Гетеборга, уже разработали метод, который может предсказать с 97-процентной уверенностью, какие кисты поджелудочной железы являются предшественниками к раку. С этим методом, который обнаруживает наличие белка mucins, в кистозной жидкости, исследователи смогли достигнуть правильного диагноза у 77 из 79 кист, которые были исследованы.
«Это исключительно хороший результат для диагностического теста, и мы очень надеемся, что этот метод позволит на более раннем этапе выявлять рак поджелудочной железы, на этапе, когда рак можно лечить или предотвратить. Такой подход может также свести к минимуму риск ненужных операций на доброкачественных кистах», сказала Каролина Джаббар, аспирант Академии Sahlgrenska, Университета Гетеборга .

Каролина Джаббар
Каролина Джаббар

Исследователи также протестировали новый метод для анализа существующих опухолей и, с около 90-процентной уверенностью, смогли определить, какие опухоли уже превратились в рак. Это означает, что способ также может быть использован для определения, какие пациенты нуждаются в немедленной операции, и, когда это возможно, а не ждать и следить за развитием кисты.
Метод, который использовался в исследовании, называют протеомикой, что означает анализ содержания белка ткани или жидкости с помощью масс-спектрометрии.
Как все работает:
Тест работает как в обычный эндоскопии, где трубка находится внутри рта пациента, а затем подается в желудок.
«Разница в том, что трубка принимает ультразвук (изображений), так что вы можете посмотреть орган намного лучше, и затем вы можете взять жидкость» — сказала Джаббар.

Этот метод до сих пор использовался в исследованиях. Но профессор Ганнэр К. Ханссон, который, вместе со старшим врачом и доцентом Риэдхом Сэдиком, начал исследование, убежден, что протеомика будет скоро введена в здравоохранении.
"Разработана методика, и теперь мы можем измерить биомаркеры быстро и точно. Кроме того, метод требует минимального биоматериала, в этом случае в 25 раз меньше кистозной жидкости, чем для обычных анализов опухолевого маркера. Я уверен, что в течение пяти лет масс-спектрометры появятся  в больницах "- сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.