Овес для лечения поджелудочной железы. Лечение овсом-рецепты

Особенно полезен овес для лечения поджелудочной железы. Для лечения используются зерна с шелухой, мука, солома

oves_i_devushka-1

В медицине, косметологии и диетологии овес широко используется как оздоровительное средство для наружного и внутреннего применения. Ещё древнегреческий врач Диейхс в четвертом веке до нашей эры упоминал пользу овса для лечения поджелудочной железы кишечника и желудка.


Особенно полезен овес для лечения поджелудочной железы. Для лечения используются зерна с шелухой, мука, солома, крупа, надземная часть растения, собранная в разные фазы созревания. Овес можно употреблять в варенном и сыром виде, разбавлять кефиром, водой, молоком. Блюда из него наполняют организм энергией и снабжают его питательными элементами.

Растение богато:

  • витаминами – Н, РР, Е, А, В3, В9, В2, В6, В1;
  • химическими элементами;
  • пищевыми волокнами;
  • крахмалом;
  • дисахаридами и моносахаридами;
  • углеводами;
  • жирами;
  • белками.

Высокую эффективность показывает овес для лечения поджелудочной железы, а также всего пищеварительного тракта. Отвары из этого продукта рекомендованы при заболеваниях печени, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки желудка, колитах, бытовых, пищевых и производственных отравлениях, лечения поджелудочной железы.

Регулярное употребление злаковой культуры в пищу повышает выносливость организма, снижает риск развития различных заболеваний. Цельный овес способен защитить от развития кардиоваскулярной болезни, ожирения, а также диабета второй степени. Имеющаяся в таком злаке, как овес, клетчатка уменьшает уровень вредного холестерина в крови, излишек которого приводит к появлению гипертонии, геморроя, варикозных и сердечно — сосудистых заболеваний.

Как выполняется лечение овсом печени и поджелудочной железы

Положительный результат дает лечение овсом печени и поджелудочной железы у разной категории больных. Имеющиеся в злаке аминокислоты хорошо успокаивают воспаления поджелудочной железы. Оздоровление подобным средством пользуется у населения на протяжении многих веков большим успехом.

Для лечения поджелудочной железы люди используют овес в виде:

  • каши на воде;
  • киселя;
  • отвара;
  • молока.

Процесс лечения печени и поджелудочной железы, при котором используется овес, состоит в том, что при появлении первых болей требуется воздержание от приема пищи несколько суток. Такие действия направлены на то, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и приостановить выработку излишних ферментов. В это время разрешается пить только не газированную воду и чай из шиповника. После проведения подобных действий можно смело использовать овес для лечения поджелудочной железы и иных внутренних органов.

Лечение поджелудочной железы: рецепты и полезные советы

Основным этапом лечения поджелудочной железы является диета, соблюдать которую требуется половину месяца. На протяжении такого периода больному рекомендуется раздельное питание, а также употребление пищи, направленной на снижение активности органа. Лечение поджелудочной железы рецепты, которые смогут решить эффективно проблему подразумевают приготовление полезных блюд и напитков, таких как:

  • каш;
  • нежирных супов;
  • мяса в перетертом виде.

Одновременно вводится ограничение на употребление свежих фруктов, овощей, консервных изделий и полуфабрикатов.

Как приготовить овес для лечения поджелудочной железы

Сегодня используются разнообразные лечебные рецепты из овса, которые эффективны и доступны для разных слоев населения. Далеко не все точно знают, как приготовить овес для лечения поджелудочной железы правильно.

Лечение поджелудочной железы состоит из приготовления рецептов, которые описываются ниже. Оно позволит за небольшой промежуток времени нормализовать состояние не только непосредственно поджелудочной железы, а также желудочно-кишечного тракта целиком без всяких негативных последствий для организма. Главное достоинство, которое отличает овес, заключается в его натуральности и наличии огромного списка полезных веществ.

Каша

Овсяная каша признана одним из максимально эффективных способов лечения недугов поджелудочной железы.

 

ovsjannaja_kasha-1Существуют разные варианты приготовления каши, в зависимости от которых изменяются ее полезные качества и питательность. При проблемах с печенью специалисты рекомендуют готовить блюдо из овсяных отрубей. Несмотря на то, что очищенный овес нужно долго варить и блюдо выглядит не очень аппетитным, зато пользы от него много.

 

Как приготовить правильно овес для качественного лечения поджелудочной железы, сохраняя при этом максимальное количество полезных веществ необходимо знать точно.

Приготовить овсяную кашу на воде достаточно просто. Для рецепта следует взять ¾ стакана крупы и 2 стакана воды. Сначала нужно воду довести до кипения, в нее всыпать крупу и варить на маленьком огне, не забывая при этом помешивать смесь. Употреблять овес необходимо без масла и соли дважды за сутки минимум несколько дней подряд.

Кисель

Овсяный кисель является наиболее распространенным способом лечения поджелудочной железы. Продукт можно приготовить из хлопьев, толокна, муки, которые богаты витаминами и полезными элементами.

Чтобы сварить полезный кисель из овса, нужно залить хлопья кипяченой водой в соотношении 1:3. Смесь поставить в теплое место для брожения. Получившиеся скисшие хлопья поставить на медленный огонь и уварить до густоты. Перед употреблением в блюдо добавить кипяченое молоко. Сахар и соль в кашу не рекомендуется добавлять.

Для лечения поджелудочной железы снадобье употребляют два раза в день по стакану в теплом виде. Для профилактики заболеваний напиток рекомендуется принимать один раз в сутки, желательно с небольшим кусочком ржаного хлеба. Причем дневная норма пищи должна составлять стакан киселя, столовая ложка сливочного масла и 100 г ржаного хлеба. После употребления этого напитка желательно в течение 3 часов больше ничего не есть.

Важно: Овсяный кисель в принципе не имеет никаких противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Если больной после приема напитка чувствует изжогу, тошноту, дискомфорт, то употребление его нежелательно.

В оздоровительных целях также можно приготовить кисель на молоке. Готовится лечебный продукт из 1 л натурального молока и стакана необработанных зерен. Ингредиенты смешать и поставить на медленный огонь либо в духовой шкаф на 3 часа. Затем сыворотку слить, а мякоть перемолоть и отфильтровывать. Полученную густую смесь следует соединить с молоком. В блюдо можно добавить небольшое количество меда.

Овсяное молоко

Лечение заболеваний большинства внутренних органов, как и поджелудочной железы, овсом на протяжении многих столетий показывало хорошие результаты. Особенно, когда в оздоровительных целях применяется овсяное молоко. Для приготовления этого целебного напитка следует взять чистый овес в шелухе, поскольку именно в нем содержится большое количество полезных веществ.

Существуют разные рецепты приготовления овсяного молока:


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7798888270956476"
data-ad-slot="7054391545"
data-ad-format="auto">

  • В глубокую емкость насыпать неочищенный от шелухи овес. Вскипятить воду и оставить ее остывать до комнатной температуры. Затем водой залить овес из расчета одна часть воды и две части продукта. Смесь оставить на ночь. Утром получившееся молоко процедить.
  • Приготовленное по этому способу снадобье используется не только для лечения поджелудочной железы, но для приготовлений коктейлей, выпечки. Овсяные хлопья в количестве 130 г нужно опустить в емкость, долить туда стакан воды комнатной температуры. Все перемешать и оставить на 8 часов в комнате для настаивания. Затем жидкость слить и снова овсяные хлопья покрыть 500 мл воды. Далее смесь следует взбить на протяжении 4 минут, до момента образования кашицы. Добавить до получившегося крема еще пол-литра воды и еще около минуты взбивать. Затем все отжать через сито. Овсяное молоко готово к употреблению.
    1. 100 г злаков промыть на дуршлаге и поставить кипятиться в 1,5 л воды. В процессе приготовления использовать только эмалированную кастрюлю. После закипания сделать медленный огонь и продолжать уваривать около часа. Через 40 минут с помощью деревянного пестика прямо в емкости растолочь овес и доварить еще 20 минут. Затем дать смеси остыть и процедить через ткань. В результате варки выделится белая жидкость, которая напоминает молоко. Употреблять этот напиток следует три раза в день до еды по 100 г. Хранить овсяное молоко можно в холодильнике не более двух дней.

    Проросший овес

    Высокими целительными свойствами обладает также проросший овес. Приготовить этот продукт для лечения поджелудочной железы несложно. Зерна замочить, выложить на влажную вату в один слой и сверху накрыть увлажненной марлей. Через 4 дня овес прорастет. Зерна с ростками перемолоть в мясорубке, а затем сложить их в стеклянную емкость. Хранить блюдо можно в холодильнике не более двух суток.

    Чтобы приготовить овес для лечения поджелудочной железы по этому рецепту, нужно взять 1 ст. л. приготовленного сырья и залить стаканом кипятка. Принимать смесь трижды в день до еды. Свежие ростки этого растения можно использовать для приготовлений супов и салатов. Овес считается отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов и минералов.

    Лечение отваром овса поджелудочной железы, как самый рекомендуемый вариант

    Лечение отваром овса поджелудочной железы является популярным народным способом оздоровления. Готовится такое средство из овсяной муки, которую можно купить в магазине в готовом виде или приготовленной самостоятельно. Для этого нужно взять овсяные зерна, замочить, а затем смолоть на кофемолке или просто перемолоть покупные хлопья.

    Готовить такой напиток необходимо ежедневно. Употреблять отвар из овса нужно только натощак в свежем виде. Для рецепта понадобится чайная ложка муки и стакан воды. Ингредиенты нужно соединить и поставить на небольшой огонь. Кипятить содержимое емкости не нужно. Принимать целебную жидкость нужно большими глотками на протяжении длительного времени. Овсяной отвар обладает рядом полезных качеств:

    • наличие высокого содержания аминокислот в продукте ускоряет пищеварительную деятельность, что приводит к быстрой разгрузке воспаленной поджелудочной железы;
    • находящиеся в отваре антиоксиданты хорошо снижают воспаления;
    • овес блокирует агрессивное воздействие протеолитических ферментов, которые приводят к разрушению внутреннего органа и воспалительным процессам.

    Однако, прежде чем начать лечение поджелудочной железы по этому рецепту, нужно обязательно проконсультироваться у врача. Если заболевание поджелудочной железы связано с иными сопутствующими проблемами (грипп или неправильный обмен веществ), то могут понадобиться другие лечебные манипуляции.
    Важно чтобы прием этого напитка не смог навредить организму. Ведь все продукты имеют как полезные, так и вредные свойства. Этот факт необходимо всегда учитывать при лечении любых заболеваний. Вышеописанный рецепт более эффективен при панкреатите ранней стадии и его профилактике после курса лечения. Когда болезнь находится в активной фазе, то употреблять необходимо более густой отвар из такого злака, как овес.

    Рецепт Момотова: овсяный кисель

    Заключение

    Несмотря на большой список достоинств, которыми отличается овес, лучшее всего, когда человек постоянно заботится о своем здоровье. Только тогда можно избежать нежелательного приема лекарственных препаратов, процедур и народных средств и оставаться здоровым, сильным и молодым. Здоровье человека в целом, как и состояние его поджелудочной железы – всегда зависит от него самого.

    Овес для лечения поджелудочной железы. Лечение овсом-рецепты: 2 комментария

    1. Андрей

      отруби рассыпчатые овсяные...для приготовления каши сгодятся?

    2. Владимир

      Конечно, можно применять и овсяные отруби. Только в ограниченном количестве. Отруби содержат много нерастворимого волокна, которое хорошо выводит вредные вещества, действуя как абсорбент. Их можно как запаривать , так и замачивать. Рекомендуется не более 30 грамм в сутки. Видео с Еленой Малышевой об отрубях можно посмотреть здесь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.