Рак поджелудочной железы. Новый подход в лечении

professora-lekarstvo-ipi-926
Команда исследователей Маргарет Темперо, онколог в Университете Калифорнии, Сан-Франциско Дэвид Tuveson из Института исследований Кембриджа в Соединенном Королевстве онколог Джеймс Abbruzzese из MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне, штат Техас

Рак поджелудочной железы, прогресс в лечении

Проведенные исследования позволяют удвоить выживание больных раком поджелудочной железы. По сравнению с предыдущими медицинскими вмешательствами это было большим прогрессом, чем когда-либо, при лечении онкологических заболеваний.
При диагностировании рака поджелудочной железы почти в 95% случаев больные умирают, не прожив и 5 лет. Традиционные методы лечения мало чем помогают. И это связано с особенностью строения поджелудочной железы.

Проблемы при диагностике раковой опухоли

В основном раковая опухоль образуется в протоковой системе поджелудочной железы, губчатой ткани, прижатой к желудку, которая вырабатывает пищеварительные гормоны и ферменты, такие как инсулин. Раковые клетки опухоли смертельно опасны, когда начинают распространяться по всему организму. Но их на удивление очень мало в поджелудочной железе. При биопсии как правило обнаруживается несколько рассеянных раковых клеток, находящейся в основе из паутины жесткой соединительной ткани, похожей на большую часть хряща.
В этой хрящевой массе мало кровеносных сосудов , что препятствует проникновению лекарственных препаратов к раковым клеткам при химиотерапии.

Новый препарат для лечения раковой опухоли IPI-926

Продолжая исследовать проблему доставки лекарств для борьбы со скрывающимися раковыми клетками ученые создали препарат IPI-926. Этот препарат подавляет sonic hedgehog (это ген, кодирующий один из трёх белков семейства hedgehog («ёжиков»), названный так в честь героя популярной видеоигры Sonic the Hedgehog, вышедшей в 1990-е годы.), что препятствует росту опухоли. Препарат также увеличил количество кровеносных сосудов втрое. Это привело к увеличению доставки лекарственных средств к раковым клеткам.
Пока что эксперименты проводились на мышах. Продолжительность жизни заболевших мышей увеличилась вдвое по сравнению с контрольной группой, применявшей химиотерапию без IPI-926. Но результаты очень обнадеживают. Следующим шагом будет исследования влияния препарата при лечении других онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.